ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ИНЪЕКЦИИ:

- в коленный сустав

- в тазобедренный сустав

- в плечевой сустав

- в голеностопный сустав

Записаться на прием

Терапия с применение внутрисуставных инъекций

Внутрисуставная инъекция в коленный сустав

Внутрисуставные инъекции внутрь суставной ткани колена выполняют при травме, которая сопровождается болезненными ощущениями. Обычно введение лекарства проводится периартикулярным способом либо именно в суставную полость. В зависимости от того насколько тяжело протекает заболевание, укол выполняют на наружной или внутренней стороне.

Когда процедура окончена, пациент отмечает существенное уменьшение болевого синдрома либо его полное отсутствие. Кроме того, сустав становится более подвижным благодаря тому, что на хрящевой ткани формируется защитная пленка. По окончании манипуляции в суставе исчезают трение и перегрузки.

Внутрисуставная инъекция в плечевой сустав

Самая распространенная причина появления болевого синдрома в плечевом суставе – разрыв мышечной ткани. В этом случае боль может беспокоить как во время нагрузки, так и в спокойном состоянии. Когда человек пытается двигать плечом, наблюдается усиление дискомфортных ощущений.

В подобной ситуации врач может назначить проведение внутрисуставной инъекции с использованием глюкокортикостероидов (например, Дипроспана). При помощи фармакологических особенностей этой группы препаратов появление результата наблюдается спустя пару часов после проведения блокады, причем действие лекарства отмечается на протяжении почти 3-х недель.

Преимущество такой процедуры заключается в её абсолютной безболезненности, что позволяет не использовать местные анестетические препараты. Помимо этого, если по время блокады пользуются Дипроспаном, осложнения не развиваются.

Внутрисуставная инъекция в тазобедренный сустав

Внутрисуставный укол в тазобедренный сустав может выполнять опытный врач. Такая процедура проводится под контролем УЗИ-аппарата, чтобы игла попала точно в полость сустава.

Помимо этого, при проведении процедуры необходимо специальное оборудование. Подобная манипуляция является эффективной на фоне лечения коксартроза в тазобедренной суставной ткани.

Внутрисуставная инъекция в голеностопный сустав

Блокада голеностопа, так же как и при инъекциях внутрь других суставов, позволяет доставить лекарство именно к очагу поражения. Благодаря одним лекарствам устраняется болевой синдром и снимается воспалительный процесс, а с помощью других наращивается хрящ. Но эффект от лечения в этом случае достигается быстрее, курсовая терапия в этом случае менее продолжительная.

Какое лекарство будет использовано для постановки блокады, также определяет лечащий врач.

 

Особенности применения

Для проведения манипуляции задействуется шприц с удлиненной иглой, которая направляется непосредственно в область суставной щели. Чтобы минимизировать ошибки в процессе внутрисуставной инъекции применяют регулярный УЗИ-контроль.

В некоторых случаях до введения в сустав медикаментов производится откачка из него жидкости. Это необходимо для забора материала на исследование или для устранения возможных осложнений. Когда сустав осушат, врачом вводится лекарство в соответствующую полость.

При лечении сустава с использованием внутрисуставных инъекций не требуется придерживаться жестких реабилитационных мероприятий. Однако желательно исключить нагрузку на конечность. Это необходимо для недопущения осложнений и повышения результативности терапии. Поэтому важно исключить поднятия грузов, не употреблять спиртные напитки.

Виды препаратов:

Препараты для внутрисуставных инъекций используют такие:

  • Глюкокортикоиды. Широко применяются инъекции в сустав дипроспаном и дексаметазоном. Это гормональные лекарства, обладающие мощным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Такие уколы при болях в суставах используют как «быстрый старт» в борьбе с заболеванием. Препараты не обладают восстановительными свойствами, поэтому их необходимо использовать в комплексе с другими лекарствами и процедурами. Для уколов в суставы чаще применяют дипроспан или дексаметазон т.к. они обладают наименьшими побочными эффектами.

  • Хондропротекторы. Такие уколы применяют для восстановления хрящевой ткани суставов. Они останавливают разрушающие процессы, улучшают обмен веществ в поврежденных тканях.  Уколы для суставов с хондропротекторами также способствуют восстановлению эластичности и упругость хряща.

  • Уколы с гиалуроновой кислотой. Очень часто в инъекциях для суставов используют ферматрон, остенил,дъюралан, синокром и др. Они отлично останавливают разрушающие процессы и способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Такие уколы для суставов заменяют функцию синовиальной жидкости. Лекарство глубоко проникает в хрящ.Также эти уколы используют для смазки суставов. Гиалуроновая кислота обволакивает поврежденный хрящ защитной пленкой, что улучшает скольжение. 

Обращаем внимание, что для спортсменов, здающих допинг-пробы, препараты подбираются индивидуально, с учетом требований РУСАДА.

Стоимость процедур:

Наименование Стоимость
Внутрисуставное введение лекарственного препарата (с препаратом) 1 сустав 2050 р.
Внутрисуставное введение лекарственного препарата (без стоимости препарата) 1 сустав 1700 р.
Пункция одного сустава с целью удалить жидкость (без анализа жидкости) 1550 р.
Пункция одного сустава под контролем УЗИ (без анализа жидкости) 1550 р.
Манипуляция под контролем УЗИ + 1250 р.

Свяжитесь с нами!

Оставьте ваши данные и получите консультацию нашего специалиста. Мы перезвоним вам в ближайшее время! Свяжитесь с нами!

Наши специалисты

Железин Олег Валерьевич

Железин Олег Валерьевич

Спортивный врач, травматолог-ортопед

Заслуженный врач РФ. Кандидат медицинских наук. Опыт работы более 30 лет. КМС.

Ткач Антон Владимирович

Ткач Антон Владимирович

Врач травматолог, спортивный врач

Образование высшее (НижГМА) Лучший спортивный врач МХЛ сезона 2014-2015 гг. Навыки: мягкие техники мануальной терапии и массажа, сухие иглы, современная физиотерапия, prp, внутрисуставные инъекции, кинезиотейпирование, фармподдержка (в соответствии кодексом Русада)

Шкилев Игорь Викторович

Шкилев Игорь Викторович

Врач травматолог-ортопед, спортивный врач

Высшая категория

Шелейковская Екатерина Борисовна

Шелейковская Екатерина Борисовна

Врач спортивной медицины и ЛФК

Врач спортивной медицины и реабилитации. Сертифицированный инструктор по восстановлению после травм и операций.